Amamos lo que hacemos
NUESTROS TRABAJOS

Convento María Auxiliadora - Cocina

Hoy queremos hablarles sobre el proyecto ubicado en Dosquebradas – Risaralda, Pavidome Arquitectura apoyó a la empresa Ficem ingeniería con el diseño de la renovación del lugar, las Hermanas nos dieron las pautas y nosotros desde nuestra libertad creativa propusimos y aportamos en la mejora de diferentes espacios.

Las pautas que utilizamos para diseñar este espacio fueron las siguientes: Los colores corporativos, una escala de grises a azules, con diseño y asociación de mobiliario en madera; la ventilación, ya que Dosquebradas es un territorio cálido y su temperatura varía entre 16 °C a 25 °C, requería de espacios ventilados e iluminados a todas las horas del día; por último adecuar los espacios para que fueran más cómodos de habitar, colocando más capacidad de almacenamiento, lugares más amplios para el descanso y estudio entre otras solicitudes propias de cada espacio y función.
En la edificación, los espacios se distribuyen alrededor de dos jardines centrales, y los corredores tienen vista a ellos.

Este claustro se divide en un espacio privado donde se ubican los dormitorios y otro público donde se ubica la capilla.
El jardín es un espacio público que invita a actividades pasivas como descanso, lectura y conexión con la naturaleza, por esto propusimos para su mejora la colocación de mobiliario con plantas naturales con su respectiva iluminación para que se pueda gozar de este espacio en horas de la noche y darle una esencia distinta cuando la luz del sol termina.
El jardín privado tiene un remate de estancia cubierta, allí quisimos proponer materiales sencillos, un sitio de reunión y/o descanso, es un espacio semi abierto, un jardín vertical que juega con espacios llenos y vacíos que permite la visibilidad del jardín.

Estos Jardines verticales los propusimos para dividir los espacios, por ejemplo, en el jardín público donde se encuentra la capilla, se hace una separación con el parqueadero, además quisimos fortalecer este gesto con macetas de cemento con altura, para que sea clara la limitante y para que se vea una armonía homogénea en el espacio.

En cuanto a la circulación se proponen pérgolas de aluminio con techo en policarbonato que ayuda al control solar y a la protección en momento de lluvia, estas conectan a los corredores de la edificación.

Cocina

Este espacio es un lugar que adquiere mucho significado e importancia en una comunidad, es por esto, por lo que representa, que nos esforzamos por integrar todos aquellos elementos necesarios para su buen funcionamiento, entre ellos, dividir claramente las zonas que integran la cocina, estas son: Zona caliente que es donde se cocina, el cálido que es donde se pica, y la zona fría es la de almacenamiento.

Los colores que se manejaron están dentro de la misma gama manejada en todos los espacios, se iluminó y se ventiló naturalmente con ladrillo calado y ventanas opalizadas. La cocina conecta directamente con el salón del comedor.

SOLICITUD DE INFORMACIÓN

    LinkedIn
    Instagram